怎麼回向比較殊勝?念《普賢行願品》回向比較圓滿

普賢菩薩行願品》偈頌\普賢行願品\莫爾根唱诵- YouTube
2020-12-12 孝親尊師佛學

回向的含義是什麼?譬如,有十個人其中一人有事物,而其它九個人卻沒有。現在的事物,本來可以被擁有者獨享,但他卻捨不得,而願與九個人共同分享,回向的含義也與此類似。

人們在行善時所造的善根,能夠獲得善報,但大乘的修行人卻不能獨自享受此善果,二是將它分給普天下所有衆生,這就是回向的內涵。

回向有兩種,一是有毒的回向,一是無毒的回向。

1、有毒回向:有執著的回向。

《般若波羅蜜多經》裡講過,凡是有執著的善根,就像有毒的食品,雖然在吃有毒食物的時候,也許會感覺謂道鮮美可口,但當毒發之時,就會痛苦異常。同樣,有執著的善根,雖然也會帶來一些臨時性的善報,但因爲是有漏之法,所以,不但不能斷煩惱,而且還會引發各種痛苦。

2、無毒的回向:無執著地回向,也即在證悟空性的境界中回向。

無毒的回向又分爲兩種:一是真實的無毒回向,二是相似的無毒回向。所謂"真實的無毒回向",指登地以上的菩薩在無緣禪定中的回向,這是薄地凡夫所無法做到的。

我們現在只能做第二種,相似無毒回向。真心誠意地思考,佛菩薩如何回向其善根,我就如何回向其善根。

很多經書講,這雖然不是真實無毒的回向,卻可以代替無毒回向。在這裡,我之前一直念的是《普賢行願品》,因爲其中包含了很多殊勝回向。如果不會念也沒有時間念全文,就可以從"文殊師利勇猛智"至"爲得普賢殊勝行"八句兩個偈頌。龍樹菩薩說過,這八句兩個偈頌是整個《普賢行願品》的精華。這種回向不但簡單易行,同時又是相似的清淨的無毒回向。
 

    結行回向(普賢行願品8句精華)
    《普賢行願品》八句精華。我們做結行回向基本都是用《大方廣佛華嚴經》中的《普賢行願品》中的精華八句話。普賢菩薩很多人可能會疑惑不解,回向文很多,爲什麼偏偏要用《普賢行願品》中的八句精華做回向?三世一切如來正等覺都讚嘆如此回向最殊勝。過去,現在,未來三世一切的無上正等正覺佛陀。三世諸佛都讚嘆如此回向是最殊勝。三世諸佛菩薩都稱嘆,這種以悲智雙運的方式回向是最爲圓滿的,空性智慧與大悲方便相互運作是最上等的回向。如是最勝諸大願。普賢菩薩的十大願是最殊勝的。
   
《普賢行願品》:九者恆順衆生,十者普皆回向
    我們佛弟子,一定要經常念"恆順衆生"這一段。爲什麼?哪個佛弟子沒有點小驕傲。我不吃肉就瞧不上吃肉的;我念了很多部《地藏經》,就瞧不上沒念經的,或者念經很少的。很多時候並不是我們故意標新立異,顯示自己的優越感。但是那個分別心很容易出現,弄得好像自己要拯救世界似的。所以,我們一定要多念"恆順衆生"這一段,讓自己保持平常心,不要標新立異,也不要和大家脫離開來。
   
回向的意義是什麼?如何回向?
    文:如孝法師回向的第一個功能是淨化你所做的善行,第二個功能是讓你所做的功德增長,第三個功能就是讓我們恢復下一次修行的善根力。回向也不是每念一句咒就回向,那也沒必要。回向是階段性的,有的時候半年才做一次大回向。我們在道場比較方便,每天做一次總回向。
   
回向是什麼意思?念經是否一定要回向?
    如果沒有後行回向殊勝,無論種什麼善根,無論做什麼功德,無論積什麼福德,都不會有圓滿的功德。做完功德後如果不回向,第一,不能增長善根,功德福德的果報享受一次就會消盡;第二,所做的功德不能圓滿;第三,所做的功德不穩定,隨時隨地都有可能毀滅。如果不及時回向,只要生起剎那的嗔恨心、後悔心、邪見,或者在他人面前宣說,所做的功德就會消失。
    念經如何回向
    如果沒有後行回向殊勝,無論種什麼善根,無論做什麼功德,無論積什麼福德,都不會有圓滿的功德。         做完功德後如果不回向,第一,不能增長善根,功德福德的果報享受一次就會消盡;第二,所做的功德不能圓滿;第三,所做的功德不穩定,隨時隨地都有可能毀滅。如果不及時回向,只要生起剎那的嗔恨心、後悔心、邪見,或者在他人面前宣說,所做的功德就會消失。
 
  《普賢行願品》:願令衆生常得安樂,無諸病苦
    《普賢行願品》:複次善男子,言普皆回向者,從初禮拜乃至隨順所有功德,皆悉回向盡法界虛空界一切衆生。從禮拜到隨順間的所有功德,全部回向盡法界虛空界一切衆生。有人會問,把功德回向給一切衆生,自己功德會減少嗎?
 
  《普賢行願品》第1課.發願引導
    如果僧衆每天能如法念一遍《普賢行願品》,我住在世間也覺得有意義。」可見,念誦《普賢行願品》也是祈請善知識長久住世的一個緣起。1997年,法王爲了興盛佛法,發起念誦一億遍《普賢行願品》的共修,海內外弟子紛紛響應,很快就圓滿了三億的數量。其實,在法王的發起下念誦的《普賢行願品》真實數量非常廣大、無法計數。
   
回向能滿足你的意願,實現你所求的目標
    當然,你回向的時候,如果有時間,應該完整念一遍《回向品》《普賢行願品》,這是最好不過的了。以前我們學院就有道友跟我說:「我今天造了一個《回向品》,你以後可不可以天天念這個?」假如他是一地以上的菩薩,那倒沒有問題,但如果不是的話,法王以前也講過,有些人只是一種善心的回向,這不一定能成實。因此,要念的話,就應該念登地聖者的回向文。比如,法王如意寶在印度金剛座造的《願海精髓》,我們就可以經常念誦。
   
我此普賢殊勝行,無邊勝福皆回向,普願沉溺諸衆生速往無量光佛剎
    《普賢行願品》:我此普賢殊勝行,無邊勝福皆回向,普願沉溺諸衆生,速往無量光佛剎。這是總的回向祈願一切衆生都獲得究竟安樂。我對普賢行願做了聞思修等的殊勝法行,由此產生的無邊無際的殊勝福德,一切都回向所有還在受苦受難的衆生,都快快往生阿彌陀佛的最勝剎土。我原來學佛,對回向了解不夠透徹,後來學了《普賢行願品》,才知道如果學佛前後沒有做回向,或者回向給自己身體健康,掙更多錢等等,目標都是自己,那麼,學佛要想有點成就,很難,特別難。
   
《普賢行願品》 | 菩薩總是修行無倦
    ——《普賢行願品講記》宗宙法師註解:《聖者賢行願王釋義》:【善能淨治剎土海,善能解脫有情海,善能觀察諸法海,善能通達於智海,善能清淨諸行海,善能圓滿諸願海,善能供養諸佛海,修行無倦經劫海。】所言「海」者,謂是無邊,無可推算之義。自於彼處當來成佛諸佛土海,善能修治其中器界、情界過失,令得清淨,有如極樂佛淨土等。由三神變,善能解脫諸「有情海」有寂怖畏。
   
回向的意義是什麼?念佛人每天一定要給法界衆生回向
    所謂「回向」,是指用心把所修的善根回向在最有意義的地方,如同賺了很多錢,就要把它用在最值得的地方一樣。在回向時,我們要從內心裡發出真誠的祈願。所謂「祈願」,是表達要將功德用於何處。我們已經確認了往生極樂世界有無量不可思議的利益,有解脫成佛的大利益,是我們一生中最大、最嚮往的一件事,因此,我們就要把巨大的功德海朝往生淨土這個大方向回向。作具體回向前,需要作意已經完成的阿彌陀佛聖號及其功德,還有其他各項功德。要想到,一句一句的彌陀名號就是一句一句殊勝的如意寶,每念一句佛號都有不可思議的利益,這些功德比有形的金銀財寶貴重無數倍。
    念完經怎麼回向?很重要的,不可不學
    問:我想問一下,一切如來心祕密全身舍利寶篋印陀羅尼經咒念了80遍,經念了30遍,怎麼回向? 答:常見的回向可以按照以下回向偈用心: 「願以此功德 普及於一切 我等與衆生 皆共成佛道」 下面回向文內容來自《華嚴經》「十回向品」,內容更爲細緻,有緣者也可依之回向: 「願以我今所種善根,回向菩提,令諸佛樂轉更增勝」。
   
回向偈~回向文(大全)
    回向偈的用處很大,修行的人不論念經念佛,念完了,一定要把回向偈念一遍的。「回向」有歸攏和趨向的意思,就是要把念佛念經的功德匯集到一個目的上去。這個目的就是求生到西方極樂世界去。念回向偈的時候,也和念佛一樣,要一字一句都從心裡經過,不能隨口念念就了事的。一.回向法界「願以此功德,回向諸衆生,解脫三界苦,皆發菩提心。」「願以此功德,普及於一切,我等與衆生,皆共成佛道。」
    《普賢行願品》發願引導-第5課.
    反觀自己,如果受愚癡的煩惱折磨比較重,就要常常念這個偈頌,以身口意勸請諸善知識廣宣佛法。身語意三門精勤勸請日常修行中,我們也可以身語意三門殷勤勸請善知識廣宣佛法、以大悲心加被有緣衆生,比如禮拜、轉繞、頂禮、供養、讚嘆功德、念衆生苦、念衆生堪爲法器等。
   
讀《普賢行願品》講譯筆記若干
    一,修持普賢行願的人會感得族姓,容貌,膚色,相好智慧極其圓滿,一切魔衆和外道不能摧毀,堪爲三界衆生的應供處。二,魔障是各種各樣的:有些魔障是看不見的,比如有些非人入於你的心,使你內心逐漸產生惡念,行爲也不知不覺往惡法方面轉;有些魔障是能看得見的,比如親朋好友以粗暴或者溫和的言行讓你離開學佛的正道,依靠《普賢行願品》的威力。一切有形無形的魔障都能得以遣除。三,行持普賢行願有什麼出世間果報呢?就是很快獲得佛果。
   
誦一部《普賢行願品》,祝福祖國,感念國土恩重
    長假第二日,讓我們再次重溫這部普賢菩薩的經典——《普賢行願品》。每次誦讀《普賢行願品》,我們都能從普賢菩薩的宏大誓願中,感受到他強大的力量。普賢菩薩的境界來源於他對整個十方三世世界的合理認知,他的講述也是相應真理投射出來的生命莊嚴,因此《普賢行願品》是有生機、光明與功德的文字。
   
《普賢行願品》帶你趨入不可思議的解脫境界
    值此殊勝的日子,小編整理了智廣阿闍梨2012年講解的《普賢行願品》長行文。阿闍梨曾經說過,《大方廣佛華嚴經淨行品》是文殊菩薩的發願,如果我們能夠像文殊菩薩那樣發願,像普賢菩薩那樣行持,我們就可以成佛。阿闍梨還送給大家六個字的竅訣:「文殊心,普賢行。」願大家早日成佛! 從今天開始,就讓我們一起來學習《普賢行願品》中蘊含的修行竅訣,效仿普賢菩薩的大行吧。
   
功德怎麼回向才能最殊勝圓滿
    淨空法師微信號:jkfs777中國佛緣微信號:zgfy777大悲禪寺微信號:dbcs777 在早晚兩堂功課,或念佛、誦經等佛事後,將所有功德回向出去,所念的回向文有——願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,希發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。這八句文大家都很熟悉,但是,回向文深層的意義何在,有待進一步研究。 回向二字,對學佛修道的人非常重要,華嚴經普賢菩薩有十大行願,最後第十行願就是普皆回向,什麼是回向呢?無論做什麼善事,或稱念南無阿彌陀佛,這句佛號是萬德洪名,具備有萬種功德,我們念佛後,將無量無邊大大小小的功德收攝起來,朝向一定的目標送出去,這稱爲回向。
    《普賢行願品》中短短2747個字,卻是宇宙的法
    文:如孝法師我們此生和《普賢行願品》結緣,我們只需要誠心地念誦,這叫做「拷貝成佛」。原理就是你本有佛性,所以你就能從《普賢行願品》裡「複印」出佛果。念誦的特別功德——「我說少分之善根,一念一切悉皆圓」,念誦一遍《普賢行願品》,一念之間一切都會圓滿。這個過程就是圓滿了我們的「基因」,比如我們現在發現很多疾病都是人體基因問題,暫時沒有很好的治療辦法。所以「基因」圓滿了,一切就會圓滿。「成就衆生清淨願」就是利他,成就衆生,讓衆生對於生命美好的所有希求都能夠圓滿。
    《普賢行願品》:欲行惡法,皆悉不成,所修善業,皆速成就
    《普賢行願品》:從初禮拜,乃至隨順,所有功德,皆悉回向盡法界虛空界一切衆生。從禮拜至隨順的所有功德,全部回向盡法界虛空界一切衆生。有人想:把所有功德回向一切衆生,自己的功德會減少嗎?回向以願爲體性,我們把修積的功德回向到所願處,叫做回向。下面的回向文是普賢菩薩給我們的最好演示。願令衆生常得安樂,無諸病苦。欲行惡法,皆悉不成,所修善業,皆速成就。關閉一切諸惡趣門,開示人天涅槃正路。

 
arrow
arrow
    文章標籤
    普賢行願品 回向
    全站熱搜

    Ethan X 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()